動画を検索

個人情報の保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

株式会社 本TUBE(以下「当社」といいます。)は、ユーザーの個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。

1.個人情報及び利用者情報の定義

(1)  本プライバシーポリシーにおいて「個人情報」とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)を指します。

(2)  本プライバシーポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本プライバシーポリシーに基づき当社が収集するものを指します。

2.収集する利用者情報及び収集方法

本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1) ユーザーからご提供いただく情報

ユーザーが本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。

① 性別

② 生年月日

③ 居住地(都道府県及び市区町村)

④ メールアドレス

⑤ その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報

(2)  ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報

① 当該外部サービスでユーザーが利用するID

②  その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を求めた情報

(3) ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

当社は、本サービスへのアクセス状況やその利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

① 端末情報

② ログ情報

③ Cookie及び匿名ID

④ 位置情報

⑤ 写真・動画等

3.利用者情報の利用目的

(1)  当社は、ユーザーの利用者情報を、以下の目的で本サービスの提供のために利用いたします。

①  本サービスに関する登録の受付、本人確認等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため

② 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため

③  本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため

④ 上記の利用目的に付随する利用目的のため

(2) 当社は、(1)に掲げる目的のほか、以下の目的でユーザーの利用者情報を利用する場合があります。

①  当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため

② 当社または第三者の広告の配信または表示のため

③その他マーケティングに利用するため

4.利用者情報利用目的の変更

当社は、利用者情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはユーザーに通知又は公表します。

5.利用者情報利用の制限

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、ユーザーの同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用者情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

(1) 法令に基づく場合

(2)  人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき

(3)  公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき

(4)  国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

6.利用者情報の適正な取得

当社は、適正に利用者情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

7.利用者情報の安全管理

当社は、利用者情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、利用者情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し、必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、利用者情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において利用者情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

8.第三者提供

当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、利用者情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

(1)  当社が利用目的の達成に必要な範囲内において利用者情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って利用者情報が提供される場合

(3)  国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(4) その他個人情報保護法その他の法令で認められる場合

9.共同利用

当社は、以下のとおりユーザーの利用者情報を共同利用いたします。

(1) 共同して利用される利用者情報の項目

ログインID、パスワード、性別、生年月日、メールアドレス、居住地、お問合せ内容、その他の登録情報

(2) 共同して利用する者の範囲

当社の連結決算の対象となる会社(連結子会社及び持分法適用会社)

(3) 共同して利用する者の利用目的

 利用者の特定

 電子メール・ダイレクトメールなどによる情報提供及び通知・連絡

 物品の発送

 その他の本サービスの運営・提供

 商品・サービス等の企画、開発等

 その他、別途会員から同意を得た範囲内で利用するため

(4) 上記利用者情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称

株式会社 本TUBE 個人情報保護管理者

10.利用者情報の開示

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき利用者情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該利用者情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。 なお、利用者情報の開示につきましては、手数料を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

11.利用者情報の訂正等

(1)  当社は、ユーザーから、利用者情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、利用者情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザーに通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

(2)  ユーザーから訂正等を求められた利用者情報の項目について、その収集または利用が本サービスの前提となる場合には、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集を停止します。

12.利用者情報の利用停止等

当社は、ユーザーから、(1)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は(2)偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく利用者情報の利用停止等を行い、その旨をユーザーに通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

13.継続的改善

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。変更した場合には本サイトに掲載する方法によりユーザーに通知いたします。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。

14.お問い合わせ

開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

株式会社 本TUBE
E-mail hontube_info@hon-tube.com

【平成30年10月1日制定】